Инспекция здоровья является находящимся в подчинении министра здоровья учреждением прямого управления, которое осуществляет функции государственного управления под надзором и контролем отрасли здоровья для обеспечения соблюдения и выполнения требований нормативных актов, регулирующих сферу здравоохранения, здоровья общества и фармацевтической деятельности, для качественного и квалифицированного медицинского обслуживания, а также для безопасной и здоровой жизненной среды.

Инспекция здоровья образована 1 октября 2007 года с объединением трех инспекций - государственных санитарных инспекций, Государственной инспекцией фармации и Инспекцией контроля качества медицинского обслуживания и трудоспособности (согласно распоряжению Кабинета министров от 11.07.2007 № 432 О реорганизации Инспекции контроля качества медицинского обслуживания и экспертизы трудоспособности, Государственной инспекции фармации и Государственной санитарной инспекции и создании Инспекции здоровья”).

 

1 сентября 2009 года согласно 29.07.2009. Распоряжением Кабинета министров № 509 “О реорганизации находящихся в подчинении Министерства здоровья учреждений государственного управления” инспекция охватила также часть функций агентства здоровья общества - надзор за болезнями (кроме инфекционных заболеваний), надзор за факторами среды, которые вызывают заболевание и надзор за реализацией содействия здоровью в регионах.

1 октября 2009 года из государственного агентства статистики здоровья и медицинских технологий инспекция здоровья перенимает дополнение реестра лечебных учреждений и актуализацию информации, содержание регистра медицинских лиц, а также надзор за пользователями, производителями и рынком медицинских устройств. . В свою очередь, из центра профессионального образования медицины – содержания реестра медицинских лиц.

 

Инспекция осуществляет также возможность получения услуг здравоохранения и надзор за их оказанием, проверяя соответствие нормативным актам и договорам, предварительно состояла в компетенции государственного агентства обязательного страхования здоровья.

Деятельность Инспекции здоровья устанавливается положением о инспекции здоровья (правила Кабинета министров от 9 июля 2019 года № 309).

 

В Инспекцию здоровья установлены восемь направлений деятельности:

  1. Контроль лечебных учреждений;
  2. Надзор за распространением и применением (эксплуатации) медицинских устройств;
  3. Контроль качества медицинского обслуживания и экспертизы трудоспособности;
  4. Ведение реестра медицинских учреждений, медицинских лиц и лиц, поддерживающих медицину;
  5. Контроль за оборотом фармацевтической, ветеринарно ¬ фармацевтической деятельности и лекарств;
  6. Контроль субъектов повышенного риска;
  7. Надзор за факторами среды, влияющими на здоровье жителей;
  8. Надзор за химическими веществами и смесями, косметическими средствами, табачными изделиями и электронными сигаретами.