Инспекция здравоохранения призывает население обратить внимание на хранение медикаментов в жаркую погоду

28.07.2011

В летние месяцы, особенно с наступлением жаркой погоды, Инспекция здравоохранения призывает население обратить внимание на хранение медикаментов в соответствии с указаниями в инструкции по употреблению лекарства. Качество медикамента нельзя гарантировать даже в указанный производителем срок годности, если хранение не производится в соответствии с указаниями производителя, в том числе и при хранении в домашних условиях.

Инспекция призывает тщательно знакомиться и соблюдать условия хранения медикаментов в соответствии с указаниями инструкции по пользованию, избегая помещения лекарств в прямые солнечные лучи или рядом с устройствами, дающими тепло (например, морозильными установками).  

Высокая температура прежде всего влияет на мази и медикаменты жидкой консистенции, реже – на таблетки. Изменения зависят от формы лекарства и свойств активных веществ, входящих в его состав. Под влиянием температуры в лекарствах уменьшается количество активных веществ, что может снизить действенность медикамента, поскольку получается меньшая доза лекарства.

В то же время медикаменты, которые, согласно указаниям по пользованию, следует хранить в холодном (2-8 градусов) или прохладном месте (8-15 градусов), при помещении в холодильник обязательно надо оберегать от замораживания.

К лекарствам, для которых не определены специальные условия хранения, согласно исследованиям стабильности производителей этих лекарств, применимы все климатические условия, характерные для конкретного географического пояса.

Инспекция здравоохранения, производя контроль в аптеках, особое внимание обращает на соответствие требованиям хранения лекарств. Поэтому Инспекция призывает аптеки тщательно следовать температурному режиму в местах хранения лекарств, включая, в случае необходимости, воздушные кондиционеры или перемещая лекарства, которые должны храниться при температуре до +25°C, в помещения для хранения с соответствующим температурным режимом. Надо следить также, чтобы входные двери аптек были закрыты. Каждая аптека должна выбрать решение, наиболее соответствующее специфике помещений и финансовым возможностям, например, переплет больших окон можно покрыть теплоотражающими материалами.

Одновременно Инспекция напоминает, что несоблюдение температурного режима хранения лекарств считается нарушением требований ст. 29.3 правил КМ №416 от 26.06.2007 «Порядок контроля за распространением и качеством лекарств».