Инспекция здравоохранения призывает население быть внимательным и не находиться длительно под воздействием прямых солнечных лучей

26.07.2011

В случае повышенной солнечной радиации не рекомендуется длительно находиться под воздействием прямых солнечных лучей. В середине дня с 11 до 16 часов, когда солнечные лучи сильнее всего, люди с особо чувствительной кожей и те, кто не загорал ранее, могут получить ожоги уже за 15-20 минут. Особенно следует беречь от воздействия солнца маленьких детей. В подобных обстоятельствах надо избегать длительного пребывания на солнце с открытыми частями тела, необходима также дополнительная защита от солнечных лучей – прежде чем отправиться на солнце, рекомендуется наложить солнцезащитный крем, желательно также носить легкий головной убор с широкими полями, солнечные очки и защитную одежду светлого цвета.

Неблагоприятные последствия воздействия солнца – преждевременное старение и рак кожи. Экспериментальные и эпидемиологические данные свидетельствуют, что кумулятивное действие UV излучения увеличивает риск рака кожи. UV излучение структурно разрушает кожу человека: кратковременное воздействие вызывает ожоги, хрупкость кожи и шрамы, а воздействие в течение более длительного периода времени повреждает ДНК клеток кожи, способствует дегенеративным изменениям в тканях волокон, кровеносных сосудах, вызывая преждевременное старение кожи, проявляющееся в образовании морщин, снижении эластичности кожи, которое невохможно восстановить даже с помощью косметической хирургии. Повреждения глаз могут проявляться как фотокератит, воспаление роговицы и радужной оболочки, фотоконъюнктивит. В результате длительного воздействия может развиться катаракта и воспаление глаз.

Дополнительную информацию об ультрафиолетовом излучении и его воздействии вы можете получить на домашней странице Инспекции здравоохранения www.vi.gov.lv в разделе Здоровье среды, Излучения, Неионизированные излучения – Солярии, загар и воздействие ультрафиолетового излучения (на латышском языке).