Рекомендации населению по действиям во время паводка и ликвидации его последствий

29.04.2013

Инспекция здравоохранения обращает внимание жителей на безопасность питьевой воды во время паводка и ликвидации его последствий, поскольку во время половодья риск микробиологического и химического заражения колодцев очень высок. Паводковые воды могут содержать фекалии из затопленных мест сбора сточных вод, а также химические вещества и продукты, используемые в сельском хозяйстве или промышленности. 

 Качество колодезной воды зависит от состояния горизонта подземных вод, который называется водоносным горизонтом, и степени защищенности, на которой находится водный ресурс. Уровень загрязненности воды зависит от загрязнений в верхнем пласте земли вокруг этого горизонта. На качестве воды в колодце влияет состояние грунта вокруг колодца в радиусе 50 метров, однако это расстояние в каждом конкретном случае может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от глубины колодца, направления потока подземных вод, местонахождения колодца (в низине или на возвышенности) и других обстоятельств.
 
В случае загрязнения воды химическими веществами возможно острое или хроническое отравление. Химические вещества изменяют некоторые основные свойства воды. О признаках изменений обычно свидетельствует повышенная мутность и измененный цвет воды – вода имеет нехарактерные ранее вкус, привкус и запах.
 
  В случае микробно-вирусного загрязнения возможно возникновение различных кишечных инфекций, таких как дизентерия, вирусный гепатит А, энтеровирусных и др. заболеваний. Сами по себе микроорганизмы не меняют вкусовые и запаховые свойства воды, однако микробно-вирусное загрязнение во время наводнения можно предположить.
 
Рекомендации по действиям в случае наводнения:
 
  • Если частное место водозабора (колодец) затоплено, питьевую воду уже нельзя считать безопасной. В таких случаях безопасной в аспекте микробиологического загрязнения можно считать питьевую воду, которая вскипячена или соответственно обработана (дезинфицирована). Рекомендуем пользоваться промышленно расфасованной питьевой водой. По поводу снабжения надежной питьевой водой на территориях, затронутых половодьем, призываем интересоваться в самоуправлении по месту жительства.
  • Затопленные частные места водозабора (колодцы) после стабилизации уровня воды необходимо чистить и дезинфицировать.
  • Качество питьевой воды после очистки и дезинфекции затопленных колодцев следует проверить лабораторным путем.
  • Не используйте загрязненную во время половодья воду для мытья посуды, потребностей личной гигиены, приготовления еды.
  • Не используйте в пищу продукты, которые возможно были в контакте с паводковой водой.
  • Не разрешайте детям играть на территориях, расположенных вблизи от паводковых вод или недавно бывших затопленными.
  • Не разрешайте детям играть с игрушками, бывшими в соприкосновении с паводковыми водами и не дезинфицированными.
  • Стены, полы, другие поверхности и предметы затопленных домов следует помыть водой с мылом, дезинфицировать и основательно высушить. Уничтожьте предметы, которые невозможно дезинфицировать.
  • Проблемы во время половодья могут создавать также грызуны. Тщательно храните пищевые продукты в недоступных для грызунов местах.
 
 В случае неясности призываем звонить специалистам Инспекции здравоохранения:
Отдел оценки и мониторинга гигиены Рижского района
телефон: 67317787
э-почта: vi@vi.gov.lv
 
Курземский контрольный отдел:
телефон: 63323799
э-почта: kurzeme@vi.gov.lv

Латгальский контрольный отдел
телефон: 65424547
э-почта: latgale@vi.gov.lv

Видземский контрольный отдел
телефон: 64281752
э-почта: vidzeme@vi.gov.lv
 
Земгальский контрольный отдел
телефон: 63083193
э-почта: zemgale@vi.gov.lv