Инспекция здравоохранения призывает обратить особое внимание на безопасность распространения и использования жидкостей для разжигания гриля

30.04.2014

С наступлением теплого времени, когда начался и сезон пикников, торговля предлагает, а все больше жителей покупают для использования жидкости для разжигания гриля. Учитывая зарегистрированных случаев, когда подобными жидкостями травились дети, а также существующий риск для здоровья, Инспекция здравоохранения призывает обращать особое внимание на безопасность распространения и использования этих продуктов.

Родителей, в свою очередь, мы призываем помещать приобретенные ими жидкости для разжигания гриля в надежное, недоступное для детей место. Нередко взрослые после использования жидкости для разжигания гриля забывают закрыть средство или делают это небрежно, создавая риск того, что ребенок случайно выпьет жидкость. Призываем быть особенно внимательными родителей, имеющих детей в возрасте 1-3 лет, поскольку, на основании данных, именно в этой возрастной группе с детьми чаще всего происходят несчастные случаи.

Если тем не менее устанавливается, что ребенок выпил жидкость для разжигания гриля, рвоту вызывать нельзя. Это может увеличить риск попадания жидкости в легкие и их повреждения. Ребенка надо немедленно доставить в больницу или вызвать скорую помощь по телефону 113. Успешное лечение будет возможно, если врачу будет известна точная информация о выпитом средстве. Поэтому, отправляясь в больницу, необходимо взять с собой и предъявить лечащему лицу конкретный продукт и его упаковку.

Поставщикам зажигательных смесей напоминаем, что 1 декабря 2010 года вступила в силу регула Европейской Комиссии, предусматривающая что жидкостями для разжигания гриля, в составе которых имеются химические вещества​, вызывающие серьезные повреждения легких при случайном заглатывании этого продукта, разрешается торговать только в черной непрозрачной таре объемом не более 1 литра. Вышеуказанные требования к упаковке продукта были приняты, чтобы снизить количество случаев, когда маленькие дети случайно выпивают жидкости для разжигания гриля. Таким образом этот продукт делается менее привлекательным и не вызывает интереса детей, тем самым предотвращается возможность того, что ребенок может посчитать его пищевым напитком. Объем же посуды ограничен, чтобы снизить число несчастных случаев при переливании содержимого зажигательных смесей из оригинальной посуды в меньшую, не имеющую безопасной для детей упаковки или надлежащей маркировки.