Инспекция здравоохранения напоминает: косметические средства, подобные пищевым продуктам, создают риск для здоровья и жизни

17.08.2011

 
Инспекция здравоохранения призывает жителей быть осторожными и не допускать нахождения косметических средств, подобных пищевым продуктам, поблизости, например, от детей или слабовидящих людей.
 
Косметические средства, напоминающие шоколад, кекс, йогурт, конфеты, ягоды, фрукты или какие-нибудь другие пищевые продукты, могут ввести потребителей в заблуждение и создать представление, что их можно использовать в пищу. Это товары, не являются пищевыми продуктами, но их форма, запах, цвет, внешний вид, упаковка, маркировка, объем или размеры могут побудить людей, особенно детей, принять их за пищевые продукты и потому положить в рот, сосать или проглотить, что может быть опасным и вызвать, например, удушение, отравление или перфорацию либо закупорку пищеварительного тракта
 
Поэтому косметические средства, подобные пищевым продуктам, запрещено производить, предлагать, продавать или распространять другим образом, импортировать и экспортировать. Это устанавливает Закон о безопасности товаров и услуг, который, среди прочего, регламентирует и ответственность производителя за безопасность пущенного в оборот товара, обязывая производить и пускать в оборот только безопасный, безвредный для жизни и здоровья человека, а также для окружающей среды товар.
 
Обязывающей все страны-участницы Европейского Союза (ЕС) является директива Совета Европы о товарах, которые из-за своего обманчивого вида могут угрожать здоровью или безопасности потребителей. Чтобы странам-участницам было быстрее и легче обмениваться между собой информацией или предупреждать об опасных для потребителей товарах, создана система быстрого обмена информацией ЕС, или RAPEX (больше см. здесь), где есть также сообщения о косметических средствах, подобных пище. Список опасных товаров можно посмотреть на домашней странице Инспекции. См. здесь.
 
Инспекция здравоохранения при проведении проверок оценивает продукты, которые могут напоминать пищевые товары, а также рассматривает информацию, полученную от RAPEX. Тем не менее, принимая во внимание попадание все новых товаров подобного типа на полки магазинов, Инспекция призывает каждого самостоятельно оценивать потенциальные риски для здоровья и осознавать их прежде, чем принимается решение приобрести подобный продукт.