Инспекция здравоохранения начинает выдавать идентификаторы лечащих лиц

30.10.2013


 
25 октября вступают в силу поправки к Правилам Кабинета министров об изготовлении и хранении бланков рецептов, а также выписки и хранения рецептов от 8 марта 2005 года, предусматривающие возможность для лечащих лиц указывать на бланках рецептов вместо персонального кода идентификатор, присвоенный Инспекцией здравоохранения.
 
Использование идентификатора в медицинской документации и рецептах, которые выдаются пациентам, обеспечит права лечащих лиц на защиту частных личных данных.
 
Введение идентификаторов будет происходить постепенно в пределах периода перерегистрации, и замена в связи с введением идентификатора выданных регистрационных удостоверений до установленного срока перерегистрации не предусмотрена. Выданные лечащим лицам Инспекцией регистрационные удостоверения с регистрационными номерами действительны до указанного в удостоверении срока, т.е. до перерегистрации.
 
Лечащие лица могут получить информацию об идентификаторе:
 
  • при регистрации или перерегистрации, т.е. при получении или продлении права практики по профессии на следующие пять лет (идентификатор указывается в регистрационном удостоверении);
     
  •  лечащие лица, находящиеся в договорных отношениях с Национальной службой здоровья (НСЗ), могут получить информацию о присужденном идентификаторе лечащего лица в информационной системе управления НСЗ;
     
  • лечащие лица, не находящиеся в договорных отношениях с НСЗ или у которых регистрация не предусмотрена в ближайшее время, информацию об идентификаторе могут получить:
 
  • отправив заявление Инспекции по адресу registri@vi.gov.lv с адреса э-почты, указанного Регистру лечащих лиц и лиц, поддерживающих лечение;
     
  • отправив заявление на портале www.latvija.lv, выбрав э-услугу Заявление Инспекции здравоохранения и заполнив форму Запрос идентификатора лечащего лица/лица, поддерживающего лечение (в разделе «Семья, дети, здоровье, социальные услуги»);
     
  • подав заявление лично в любом филиале Инспекции (адреса и время указаны на домашней странице Инспекции www.vi.gov.lv) или по почте по адресу Инспекция здравоохранения, ул. Клияну 7, Рига, LV-1012.
     
  • Лечебные учреждения могут получить информацию об идентификаторах работающих в них лечащих лиц, направив запроспо адресу э-почты registri@vi.gov.lv.