Извещение об оказании услуг салонов красоты и тату

Инспекция здравоохранения (далее – Инспекция) обращает внимание на то, что 8 декабря 2015 года Кабинетом министров приняты и 1 января 2016 года вступили в силу правила, определяющие порядок, в котором податели услуг салонов красоты и тату [1] извещают Инспекцию о начале хозяйственной деятельности.

Надзор за подателями услуг салонов красоты и тату особенно важен, поскольку эти услуги связаны с повышенным риском распространения инфекционных болезней и несоблюдение требований гигиены может быть одной из основных причин распространения различных инфекционных болезней.

Податель услуг должен удостоверить соответствие образования сотрудников требованиям, если таковые определены нормативными актами, регулирующими сферу гигиены, (например, для оказывающих услуги солярия, тату и пирсинга) и соответствие оказанных услуг требованиям гигиены, определяемым регулирующими нормативными актами.

Наряду с извещением о начале оказания услуги, на домашней странице Инспекции www.vi.gov.lv (после 1 марта 2016 года) будет доступна информация о подателях услуг салонов красоты и тату, объявивших о своей деятельности, а в будущем также о тех, у кого констатированы нарушения и чья деятельность на время приостановлена. На основании этой информации население будет иметь возможность выбрать услуги, безопасные для здоровья.

Обращаем внимание на то, что известить о своей деятельности должны не только заново созданные в 2016 году податели услуг салонов красоты и тату, но и уже существующие податели услуг, начавшие свою деятельность до момента вступления в силу данных правил. Заявление следует подать в Инспекцию до 1 марта 2016 года.

Извещение о начале деятельности податели услуг могут представить в Инспекцию на Едином портале услуг государства и самоуправлений www.latvija.lv (с помощью э-услуги „Заявление в Инспекцию здравоохранения”), заполнив специальную форму, или же подать лично, отправить по почте или в электронном виде, если электронный документ подготовлен в соответствии с нормативными актами об оформлении электронных документов.

Извещение следует подать, используя следующие способы подачи:

  • подписанное извещение, поданное лично или отправленное по почте по адресу ул. Клияну 7, Рига, LV-1012. Бланк доступен здесь;
     
  • в электронном виде на портале www.latvija.lv, используя э-услугу  "Iesniegums Veselības inspekcijai". Бланки доступны здесь: Juridiskām personām и Fiziskām personām;
     
  • подписанный в электронном виде документ с надежной электронной подписью*), отправленный на адрес э-почты vi@vi.gov.lv. Бланки доступны здесь: Juridiskām personām и Fiziskām personām.
    * Надежная электронная подпись, или э-подпись, - это электронные данные, уникальное идентификационное  удостоверение личности, которые присоединены к подготовленному на компьютере документу (имя, фамилия, персональный код и др.). Больше информации по э-подписи см. здесь.
    ! Приложенное к э-почте извещение без подписи не имеет юридической силы, и учреждение имеет право оставить его без рассмотрения.

Приглашаем ознакомиться с полным текстом правил на домашней странице правовых актов Кабинета министров.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 67081546 или 67081613. Время работы Инспекции здравоохранения каждый рабочий день с 8:30 до 12:30 и с 13:00 до 17:00. 


[1] Услуги салонов красоты (с использованием физических, физикальных, химических методов), искусственный загар, маникюр, педикюр, парикмахер, баня общественного пользования, плавательный бассейн общественного пользования, татуировка, скарификация, перманентный грим, микропигментация, пирсинг.