Об удостоверении на ношение наркотических и психотропных веществ для лечебных нужд

С 1 января 2013 года при выезде из стран Шенгенского соглашения [1] и перемещении на территории этих стран наркотические и психотропные лекарства, необходимые для лучебных нужд, разрешается перевозить только в том случае, если получено «Удостоверение на ношение наркотических или психотропных вещесив для лечебных нужд» (далее – Удостоверение), утвержденное Инспекцией здравоохранения (далее – Инспекция). Требования, согласно решениям Совета 2000/365/EK и 2002/192/EK, относятся также к Объединенному Королевству и Ирландии.

Требование вступило в силу в соответствии с поправками к закону «"О порядке законного оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств», чтобы ввести условия реализации ст. 75 Шенгенского соглашения. Форма бланка Удостоверения утверждена 96 приложением правил Кабинета Министров № 265 «Порядок делопроизводства медицинских документов».

Удостоверение выдает врач, выписавший особый рецепт для амбулаторного лечения пациента в порядке, установленном в нормативных актах о выписке рецептов.

Одновременно с Удостоверением врач выдает выписку из медицинской карты амбулаторного пациента (бланк №027 /u), в которой указана информация о состоянии здоровья пациента, диагнозе и дается обоснование использованию наркотических и психотропных лекарств. Удостоверение выдается гражданам, негражданам Латвии и получившим вид на хительство иностранцам, готорым необходимо во время путешествия по странам Шенгенского соглашения употреблять в медицинских целях наркотические или психотропные лекарства. На каждое наркотическое и психотропное лекарство необходимо отдельное удостоверение.

Удостоверение имеет четыре раздела – раздел A, B, C и D.

Разделы A, B и C заполняет врач:

В разделе A отмечают информацию о лечебном учреждении и враче.

В разделе B - информацию о пациенте; дату начала и конца путешествия и количестве дней путешествия, в которые в лечебных целях будет необходимо употреблять наркотические или психотропные лекарства. Количество названных дней путешествия не превышает 30 дней.

В разделе C указывается информация о необходимом для лечения лекарстве – название лекарства, лекарственная форма, доза, международное название и общее количество активного вещества. Максимальное количество наркотических и психотропных лекарств, необходимое для курса лечения, должно соответствовать указанному в удостоверении количеству дней путешествия.

Информация, включенная в раздел A, B и C, утверждается печатью лечебного учреждения. Обязанность врача – информировать пациента, что Удостоверение и выписка из амбулаторной медицинской карты пациента (форма №027/u) должны быть представлены Инспекции для утверждения.

Удостоверение утаерэдает и заполняет раздел D Инспекция. 

 
Подать Удостоверение в Инспекцию для утверждения: 
 
в Риге, ул. Клияну 7, телефон 67205127;
в Кулдиге, пл. Пилсетас 2, телефон 63323799;
в Даугавпилсе, ул. 18 ноября 105, телефон 65424547;
в Валмиере, ул. Л. Паэглес 9, телефон 64281130;
в Елгаве, пр. Земгалес 3, телефон 63083193.
 
Предлагаем заранее связаться по телефону, чтобы договориться о наиболее приемлемом для пациента времени подачи Удостоверения.
 
Дополнительную информацию об утверждении Удостоверения можно получить в электронном виде или по телефону 67807530.
 

[1] Латвия, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Норвегия, Исландия, Чехия, Эстония, Литва, Лихтенштейн, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Венгрия, Швейцария.