Табачные изделия, электронные сигареты

20 мая 2016 года вступил в силу «Закон об обороте табачных изделий, растительных курительных продуктов, электронных курительных устройств и их жидкостей» (далее – закон).

В части первой статьи 5 закона в соответствии с директивой 2014/40/ES  производителям и импортерам вменено в обязанность подавать Инспекции здравоохранения информацию о табачных изделиях, электронных сигаретах, заправочных флаконах, растительных курительных продуктах, вновь вводимых табачных изделиях.

В отношении табачных изделий, электронных сигарет и заправочных флаконов, имеющихся на рынке уже в настоящий момент, оповещение должно быть осуществлено до 20 ноября 2016 года. В отношении новых табачных изделий, электронных сигарет и их заправочных флаконов, а также вновь вводимых табачных изделий и растительных курительных продуктов оповещение должно быть произведено до их выпуска на рынок. 

Производители и импортеры подают информацию на Едином портале ввода данных (EU-CEG), созданном Европейской Комиссией. Информация, поданная Инспекции здравоохранения, будет храниться в национальном репозитории.данных базы данных EU-CEG Европейской Комиссии.

Детальная информация для коммерсантов и инструкции по подаче информации доступны на домашней странице Европейской комиссии (на английском языке).

Перед подачей информации коммерсанты должны получить идентификационный номер подателя (далее – ID подателя). Для получения ID подателя следует заполнить бланк в формате Excel, который можно скачать на домашней странице Европейской Комиссии, упомянутой ранее. Бланк следует отправить SANTE-PRODUCT-EUCEG@EC.EUROPA.EU, коммерсант по э-почте получит подтверждение его получения. В ближайшие недели Комиссия сделает доступными дальнейшие инструкции для коммерсантов.