Установлен запрет на купание в озере Бабелите в Риге

16.06.2014

 

Инспекция здравоохранения информирует, что после проверок качества воды для купания, проведенных 9 и 10 июня, констатировано высокое микробиологическое загрязнение и установлен запрет на купание в озере Бабелите в Риге. В остальных 53 официальных местах купания качество воды для купания соответствует требованиям и купаться разрешено.

Возможный источник загрязнения в озере Бабелите – увеличение количества водоплавающих птиц в месте купания и поблизости от него. В понедельник, 16 июня, специалисты Инспекции здравоохранения повторно возьмут образцы воды для анализов в месте купания на озере Бабелите. Как только будут известны результаты анализов, Инспекция здравоохранения проинформирует о них общественность.

Специалисты Инспекции здравоохранения напоминают, что запрет на купание свидетельствует, что при купании в такой воде существует более высокий риск заболевания какой-либо кожной инфекционной болезнью либо инфекционной болезнью слизистых или желудочно-кишечного тракта. в разделе Здоровье среды – Вода для купания. На домашней странице Инспекции можно ознакомиться с результатами мониторинга воды для купания как в официальных местах купания, так и в местах купания, проверки которых обеспечивают самоуправления.

Инспекция здравоохранения призывает жителей, вблизи места жительства которых нет места купания, установленного в качестве государственного официального места купания, перед купанием оценить место купания визуально, обращая особое внимание на следующие аспекты: нетипичный цвет или запах воды; поверхностные активные вещества (устойчивая пена); плавающие и другие отходы в воде; нефтепродукты; массовое размножение водорослей фитопланктона (синих или зеленых водорослей) – так называемое «цветение воды». В случае наблюдения ранее упомянутых явлений или при появлении подозрений, что качество воды для купания ухудшилось, жителей призывают информировать об этом Инспекцию здравоохранения, заполнив анкету на домашней странице Инспекции здравоохранения www.vi.gov.lv.

Качество воды в 54 официальных морских и внутренних местах купания Инспекция здравоохранения будет проверять в течение всего купального сезона – с 15 мая по 15 сентября, отбирая образцы воды в местах купания каждый месяц.

Следующие плановые анализы во всех официальных мустах купания будут проводиться 7 и 8 июля. Полный список официальных мест купания можно найти на домашней странице Инспекции www.vi.gov.lv в разделе «Здоровье среды» – «Вода для купания» – «Мониторинг воды для купания и информация о качестве воды мест купания». Информация отражена также в виде карты.