Упорядоченная школьная среда для твоего ребенка

16.09.2014

 

С началом нового учебного года Инспекция здравоохранения хочет обратить внимание родителей на различные требования правил, которые следует соблюдать в общеобразовательных школах, для того чтобы образовательное учреждение было упорядоченной и способствующей развитию детей средой:
  • Мебель в учебных помещениях: высота мебели учреждения (стол и стул школьника) должны соответствовать росту ученика[1]. Во время сидения на мебели, не подходящей росту, нарушается формирование правильной осанки, появляется мускульное напряжение, способное вызывать головные боли. Сидение же в неудобной позе вызывает усталость;
 
  • Освещенность помещений: в учебных помещениях следует обеспечить естественное (оконное) и искусственное освещение. В помещениях без естественного освещения можно оборудовать туалет, душевое помещение или гардероб. Освещение должно быть достаточно интенсивным и равномерным, надо обеспечить освещение доски без отражения. В учебном помещении, где окна расположены на южной стороне, они оснащаются солнцезащитными устройствами (жалюзи, занавеси);
 
  • Полки для хранения учебников: убедитесь, что в учебном учреждении учащимся обеспечена возможность хранить необходимые вещи, например, имеются индивидуальные запирающиеся шкафчики или полки для хранения учебников, чтобы книги и другие тяжелые учебные принадлежности не надо было каждый день носить в сумке. Родителей учащихся младших классов призываем убедиться, что ребенок не наполняет школьную сумку лишними тяжелыми предметами, которые для учебы совсем не нужны;
 
  • Микроклимат помещений: минимально допустимая температура воздуха в учебных помещениях, актовом зале, спортивном зале, гардеробе и туалетах должна быть 18 C. В образовательных учреждениях учебные помещения должны проветриваться регулярно – после каждого урока. Если ребенок дома говорит об усталости, головных болях и затруднениях с концентрацией во время уроков, обратите на это внимание – эти ощущения могут свидетельствовать о том, что учебные помещения недостаточно часто проветриваются. В этом случае родители могут обратиться к руководству школы, чтобы договориться о регулярном проветривании помещений;
 
  • Медицинская помощь: убедитесь, что в образовательном учреждении имеется медицинская сестра или какой-нибудь другой работник, обученный оказанию первой помощи, а также доступны медицинские услуги по профилактической охране здоровья;
 
  • Туалетные помещения образовательного учреждения: убедитесь, что в школе у учеников есть возможность помыть руки и что туалеты оснащены бумагой или салфетками, мылом, средствами для сушки рук (полотенцем, салфетками или электрическим рукосушителем). Напоминайте детям, что регулярное мытье рук (после посещения туалета, перед едой, по возвращении домой из школы) – это важное профилактическое мероприятие, чтобы избегать заболевания какой-либо из инфекционных болезней.
Заботьтесь о безопасной для здоровья школьника учебной среде также и дома – обеспечьте рабочую мебель, соответствующую росту школьника, позаботьтесь о естественном и искусственном освещении и хорошем эмоционально-психическом климате.
Попутно напоминаем о требованиях, которые должны соблюдаться в дошкольных образовательных учреждениях и других местах присмотра за детьми (центрах присмотра за детьми, игровых центрах, центрах для занятий и др.). При посещении детского дошкольного образовательного учреждения или другого места присмотра за воспитанником обратите внимание на чистоту помещений и их оборудования, техническое состояние мебели. Проверьте, оснащен ли туалет гигиеническими принадлежностями (должны быть рукомойники, унитазы или горшки с индивидуальной маркировкой, туалетная бумага или салфетки, средства для мытья и сушки рук). Обратите внимание и на такое требование, как высота раковины – убедитесь, что ребенок может до нее достать.
Помните, что оказывающий услугу обязан не принимать детей со следующими признаками инфекционных болезней – понос, рвота, повышенная температура тела, желтизна кожи, слизистой или глазных яблок, сыпь инфекционного происхождения и др. признаки.
При посещении дошкольного образовательного учреждения или другого места присмотра за детьми убедитесь также, что часть территории, которой пользуются дети, огорожена. Установленное в детской игровой зоне оборудование и конструкции должны быть стабильными, под всем оборудованием игровой площадки должно быть основание, смягчающее приземление или возможное падение (например, песок, резиновое покрытие или покрытие из мелкого гравия). На оборудовании не должно быть заусенцев, острых, неровных краев, щелей или повреждений. Детские игрушки в дошкольном образовательном учреждении должны быть чистыми.
Дополнительная информация: требования к общеобразовательным учреждениям регулируются правилами Кабинета Министров Латвийской Республики №610  "Требования гигиены к учреждениям общего основного, общего среднего и профессионального образования". Требования к подателям услуги надзора за детьми регулируются правилами Кабинета Министров Латвийской Республики №890  "Требования гигиены к подателям услуги надзора за детьми и образовательным учреждениям, осуществляющим дошкольную образовательную программу". 
Призываем ознакомиться с подготовленной Инспекцией здравоохранения инфографикой для родителей:

Интервью с представителем Инспекции здравоохранения про упорядоченную школьную среду для твоего ребенка, а также  о требованиях, которые должны соблюдаться в дошкольных образовательных учреждениях и других местах присмотра за детьми вы можете найти здесь (Передача в 11:06 "День за днём - если парта не по росту...").


[1]Информацию о соответствии высоты мебели росту учащегося см. в приложении 1 к правилам Кабинета Министров Латвийской Республики №610 "Требования гигиены к учреждениям общего основного, общего среднего и профессионального образования".