Рекомендации Инспекции здравоохранения по профилактике гриппа

29.01.2013

Инспекция здравоохранения призывает обратить особое внимание на профилактические противогриппозные мероприятия для снижения риска инфицирования вирусом гриппа. Повседневные профилактические мероприятия включают в себя проветривание помещений, а также обеспечение соответствующих условий для соблюдения личной гигиены.

Грипп – это острая инфекционная болезнь, распространяющаяся воздушно-капельным путем, а также посредством рук и предметов, загрязненных выделениями дыхательных путей. Больной человек во время разговора, чихания или кашля выделяет в окружающий воздух аэрозоль (слюну, частички слизистой и мокроты вместе с вирусом в высокой концентрации), создавая таким образом самый высокий риск для людей, находящихся на расстоянии до одного метра. Частички выделенного аэрозоля оседают на поверхностях, смешиваются с пылью и засыхают. В таком виде вирус может сохраняться в помещении несколько часов, а во внешней среде даже несколько дней. При движении воздуха в закрытом помещении высохшие частички повторно поднимаются и оседают, инфицируя таким путем воздух, при вдыхании которого могут инфицироваться окружающие люди. Важнейшими профилактическими мероприятиями по снижению концентрации и предотвращению дальнейшего распространения вируса в помещении являются проветривание, влажная уборка и мытье рук.

Инспекция здравоохранения напоминает, что существенной составной частью профилактики гриппа, особенно на объектах повышенного риска (лечебных учреждениях, образовательных учреждениях, центрах социальной опеки, служебных гостиницах), является усиленное внимание к гигиене помещений. Проветривание помещений следует производить регулярно (несколько раз в день, например, в школьном классе – после каждого урока), целенаправленно организуя моменты, когда в помещении не находятся люди. В помещении по крайней мере на короткое время (примерно 5 минут) следует широко открыть окна, по возможности создавая сквозняковый эффект.

В помещениях следует проводить тщательную очистку и влажную уборку с использованием бытовых моющих и дезинфекционных средств. Несколько раз в день рекомендуется чистить и мыть предметы общего пользования, например, дневные ручки, перила, водяные краны, поверхности столов, клавиатуры компьютеров и др. Во время эпидемии гриппа советуем изъять из общего пользования предметы, за которыми трудно ухаживать, например, настольные игры, мягкие игрушки.

На перечисленных объектах повышенного риска надо обеспечить соответствующие условия для соблюдения личной гигиены – теплая вода, чистое санитарное оборудование, достаточное количество средств для мытья (жидкое мыло) и осушения рук (одноразовые полотенца или электрические сушилки) и мусорники. Особенно в учреждениях, где находятся дети, надо следить, тщательно ли дети моют и осушают руки, напоминать, что при чихании и кашле надо прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой и выбрасывать ее в предназначенное для этого место.

Другие принципы профилактики гриппа, в том числе насчет личной гигиены и проведения вакцинации для групп риска, а также актуальная информация о распространении гриппа доступны на домашней странице Центра профилактики и контроля болезней (ЦПКБ).

Информация о распространении вируса гриппа в мире, а также новейшие рекомендации публикуется:   

 
 
Рекомендации по поводу гигиенических мероприятий, подготовленные инспекцией здравоохранения: