Меры предосторожности для посетителей соляриев

22.05.2012

 
Инспекция здравоохранения призывает население быть ответственными за свое здоровье и соблюдать меры предосторожности во время посещения соляриев, чтобы снизить неблагоприятное воздействие UV излучения и риск для здоровья.
 
Чрезмерное количество полученного ультрафиолетового (UV) излучения является одним из основных факторов, провоцирующих меланому. В 2011 году в Латвии эта форма рака кожи установлена у 191 человек, а умерли от нее 68 человек.
 
Правилами о требованиях к гигиене и безвредности услуги получения косметического загара и порядке надзора за соблюдением этих правил устанавливаются условия и ограничения для услуг получения косметического загара
 
Тем не менее, в прошлом году во время большинства проверок подателей услуг соляриев (81%) были констатированы различные нарушения. В том числе во многих случаях было констатировано, что максимальный уровень излучения, создаваемого UV оборудованием, вызывает риск для здоровья человека и превышает допустимый уровень 0,3 W/m2, равный силе естественного солнечного излучения в полдень на экваторе.
 
Податели услуг часто не могли предъявить письменные подтверждения смены ламп UV оборудования и степени их износа. В соляриях не была обеспечена информация о воздействии UV излучения и противопоказаниях для загара. В салонах не было информации о типах кожи и рекомендаций, как выбрать правильный режим загара.
 
К сожалению, были констатированы случаи, когда у персонала солярия отсутствовали соответствующие теоретические и практические знания о строении и физиологии кожи.
По этой причине мы хотим еще раз напомнить населению, что лица, еще не достигшие 18-летнего возраста, могут получать услуги солярия только по предъявлении справки от семейного врача или дерматолога. Персонал солярия имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность, чтобы убедиться в возрасте потребителя. Детская и юношеская кожа более чувствительна к влиянию UV излучения, чем у взрослых, и уровень UV излучения, полученного до 18 лет, повышает риск заболевания злокачественными опухолями кожи.
 
Перед оказанием услуги податель услуг солярия должен предоставить каждому посетителю солярия следующую информацию:
 
  • объяснить правила безопасности;
  • проинформировать о риске для здоровья, связанном с воздействием UV излучения;
  • оценить соответствие состояния кожи потребителя получению услуги;
  • дать консультацию о наиболее подходящем режиме загара;
  • перед оказанием услуги персонал солярия обязан выдать потребителю карту учета посещений, в которой указано имя, фамилия потребителя, дата и время посещения, а также информация о создаваемом UV излучением риске для здоровья и условия получения услуги. Подобная карта посещений поможет потребителю соблюдать интервал в 48 часов между сеансами загара и следить за общим количеством сеансов загара в год (рекомендуемое суммарное количество сеансов загара в солярии и на естественном солнце не должно превышать 50);
  • следует обеспечить, чтобы посетитель солярия всегда пользовался защитными очками для защиты глаз от UV излучения;
  • посетитель солярия должен прикрывать чувствительные части тела;
  • в месте оказания услуги по требованию потребителей должны быть доступны данные о смене ламп оборудования солярия и степени их износа, документальное подтверждение максимального эффективного уровня UV излучения.

     

 
Призываем население заполнять на домашней странице Инспекции www.vi.gov.lv анкету об обыкновении посещения солярия. В разделе домашней страницы Общественное здоровье можно также найти дополнительную информацию о контроле подателей услуг соляриев.