При использовании гелевого лака для ногтей дома не допускай соприкосновения лака с кожей!

25.09.2014

Специалисты Инспекции здравоохранения призывают потребителей, предпочитающих производить покрытие ногтей гелевым лаком в домашних условиях, быть особенно внимательными – сначала ознакомиться с указаниями в инструкции по пользованию и взвесить, смогут ли они точно соблюдать указания и не допустить ни малейшего соприкосновения лака с кожей. Гелевые лаки содержат мономеры акрилата, которые при соприкосновении с кожей могут вызвать сенсибилизацию, т.е. повышенную чувствительность, за чем следует аллергическая реакция. Аллергическая реакция на акрилат может проявиться не после первых случаев нанесения лака, а только через месяц или несколько месяцев его использования.

В системе быстрого предупреждения Европейской комиссии RAPEX помещено следующее сообщение: производимый Depend Cosmetic AB лак для ногтей „Depend GelLack”, предназначенный для использования в домашних условиях, вызвал аллергическую реакцию у десятков потребителей в Швеции. В комплект входит лаковая база, цветной лак, лаковое верхнее покрытие, жидкость для снятия лака, а также LED лампа. Вышеназванный гелевый лак для ногтей распространяется и в магазинах Латвии. Он разрешен к продаже, тем не менее обращаем внимание на то, что при непрофессиональном нанесении гелевого лака для ногтей существует бóльшая возможность его попадания на кожу и возникновения аллергической реакции. Если вы не уверены, что сможете нанести гелевый лак для ногтей в домашних условиях в соответствии со всеми инструкциями, лучше доверьте эту процедуру профессионалам!
В случае существенного неблагоприятного воздействия косметического средства надо обратиться за помощью к врачу.  Призываем информировать о случаях существенного неблагоприятного воздействия косметических средств также и Инспекцию здравоохранения, заполнив бланк Сообщение о существенном неблагоприятном воздействии косметического средства.
Напоминаем, что информация об опасных косметических средствах и химических смесях регулярно размещается на домашней странице Инспекции здравоохранения в разделе Косметика и химия: Список опасных товаров.