Будь ответствен при выборе летнего лагеря для ребенка!

13.06.2014

Летом одним из наиболее полезных видов проведения свободного времени детей являются различные лагеря, поэтому Инспекция здравоохранения (далее – Инспекция) хочет напомнить – чтобы время, проведенное в детском лагере, не доставило хлопот родителям, рекомендуется своевременно выяснить важную информацию о конкретном лагере, а также провести другие подготовительные операции.

В разделе Лагеря / Список лагерей домашней страницы Государственного центра содержания образования www.nometnes.gov.lv  размещен список официально зарегистрированных в 2014 году детских лагерей. На данном сайте каждый может убедиться в том, будет ли лагерь, выбранный для ребенка, надежным: соответствует ли он всем обязательным требованиям, получил ли он необходимые согласования и разрешения от Государственной пожарно-спасательной службы [1], Продовольственно-ветеринарной службы [2], а также Инспекции [3].
 
Инспекция призывает родителей перед заключением договора также и самим убедиться в соответствии лагеря: познакомиться с лагерем, обращая усиленное внимание на чистоту и порядок в помещениях (особенно в санитарных) и его обеспечением (работает ли оборудование, есть ли туалетная бумага), убедиться, что имеется возможность вымыть руки перед едой и после посещения туалета (оборудование работает, есть мыло, средства для сушки рук), выяснить, исправно ли и хорошо ли укреплено оборудование в игровой и спортивной зоне, как в случае необходимости в лагере будет организовано оказание первой медицинской помощи и убедиться, что информация о возможности вызова оперативных служб размещена на видном для детей месте.
 
Важно помнить, что не ранее, чем за 10 рабочих дней перед отправлением в лагерь родителям надо взять у семейного врача (или педиатра) справку о состоянии здоровья ребенка, где указана информация о произведенных прививках, проверке на педикулез (вшивость), аллергиях, хронических заболеваниях и употреблении специальных медикаментов.
 
В 2013 году Инспекция дала 903 заключения для начала работы лагерей, что на 19% больше, чем в 2012 году. Двум лагерям в выдаче заключения было отказано. Всего Инспекция провела 96 плановых контрольных проверок в детских лагерях по всей стране.
 
Отдельные несоответствия требованиям нормативных актов были констатированы в 37 лагерях. По большей части проблемы были связаны со справками участников, выданными семейными врачами. Также в нескольких случаях в лагерях не была указана на видном месте вся необходимая контактная информация того лечащего лица или медицинского учреждения, с которым заключено соглашение о медицинском обслуживании участников (в т.ч. сотрудников) лагеря.
 
 
Дополнительно существенную информацию о детских лагерях вы можете посмотреть здесь:
 

[1] ­Заключение Государственной пожарно-спасательной службы о соответствии места лагеря требованиям пожарной безопасности;
[2]Документ, подтверждающий, что услуга  питания участников зарегистрирована в Продовольственно-ветеринарной службе;
[3]Заключение Инспекции здравоохранения о соответствии лагеря требованиям гигиены.