Инспекция здравоохранения предупреждает об опасности борной кислоты

26.07.2011

Инспекция здравоохранения, информируя население об изменениях  в классификации химических веществ и смесей, призывает обратить особое внимание на борную кислоту, которая со вступлением в силу новой регулы Европейской Комиссии классифицируется как опасное для здоровья токсическое вещество с негативным воздействием на репродуктивную систему, а в период беременности может вредить развитию плода.
Борная кислота – белое порошкообразное вещество, используемое как в хозяйстве, строительстве, так и в медицине. Ее используют также в игре новус, что в обществе является наиболее широко известным способом использования борной кислоты. В игре в новус ее используют для новусных столов, чтобы уменьшить трение между новусными фишками и поверхностью стола.
В связи с новыми изменениями в классификации химических веществ и смесей, борную кислоту как вещество или как составную часть в химических смесях с концентрацией в объеме 5,5% и более можно предлагать только профессиональным пользователям, обеспечив на маркировке соответствующую информацию об опасности смесей и на упаковке на видном месте, разборчиво и недвусмысленно указав: «Только для профессиональных пользователей». В то же время широкому кругу потребителей борную кислоту распространять запрещено.
Поэтому Инспекция здравоохранения уже провела контроль на предприятиях, предлагающих на латвийском рынке борную кислоту в маленьких упаковках для игры в новус, и обязала прекратить ее дальнейшую продажу широкой общественности. Тем не менее призываем быть осторожными тех потребителей, которые приобрели борную кислоту и используют ее в своих домашних хозяйствах для игры в новус.
Во время игры в новус борная кислота в виде пыли может попадать в организм человека как при вдыхании ее, так и через кожу, при касании руками предметов, тронутых борной кислотой, – новусных столов, фишек и др. Борная кислота может попасть в организм человека также через рот, например, если после соприкосновения с упомянутыми предметами не помыты руки или новусные фишки попали в руки ребенка.