Берегите детей от капсул средств для стирки белья

18.03.2015

Чтобы уберечь детей от несчастных случаев, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) призывает с 16 по 23 марта по всему миру обратить особое внимание на безопасное хранение капсул средств для стирки белья. В Латвии также зафиксированы случаи отравления населения этими моющими средствами. Поэтому Инспекция здравоохранения в сотрудничестве с Детской клинической университетской больницей призывает беречь детей от доступа к капсулам средств для стирки белья.

Капсулы жидких средств для стирки белья содержат такое количество концентрированного стирального средства, которое предназначено для одной стирки. Этот продукт, как удобное средство для стирки белья, используют миллионы потребителей во всем мире, и в латвийских местах торговли также доступны эти средства для стирки белья. Тем не менее, при использовании этого моющего средства следует принимать во внимание, что капсулы средств для стирки белья маленькие, приятные на ощупь и зачастую разноцветные. Визуальный облик продукта делает его привлекательным для детей, которые охотно играют с капсулами или кладут их в рот. Капсула средств для стирки белья может легко лопнуть в ладони ребенка, особенно, если ладонь влажная. Она может очень быстро, в течение десяти секунд, растаять и лопнуть во рту ребенка, что, в свою очередь, может вызвать тяжелые и необратимые травмы.

Одной из причин, почему дети могут отравиться средствами для стирки белья, является невнимательность родителей детей или присматривающих за детьми. Хирург Детской клинической университетской больницы Олафс Волратс, на практике неоднократно сталкивавшийся с подобными случаями, предупреждает: «Химические ожоги пищевода – это тяжелая бытовая травма, которую чаще получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. В результате травмы нередко меняется качество дальнейшей жизни ребенка. Следует заметить, что химические ожоги дети в основном получают дома. Это означает, что детям дома все еще не обеспечивается безопасная среда, т.е. опасные химические вещества хранятся в легко доступных для детей местах». Следовательно, особенно важно хранить опасные продукты, в т.ч. капсулы средств для стирки белья, в местах, не доступных для детей

Чтобы избежать доступа ребенка к моющему средству, соблюдайте рекомендации по безопасному хранению – храните эти продукты высоко на полках, в недоступном и невидимом детям месте. Если капсулы хранятся на более низких, доступных для детей полочках или в шкафчиках, их необходимо укрепить замками, которые дети не смогут открыть. Капсулы должны храниться в оригинальных упаковках и в перерывах между использованиями упаковки должны быть полностью закрытыми.

Чтобы не вызывать излишний интерес детей к капсулам для стирки белья, не пользуйтесь капсулами в то время, когда поблизости от вас находятся дети, и не позволяйте детям играть с ними. Никогда не прокалывайте, не рвите или не разрезайте защитную оболочку капсул средств для стирки белья, и после каждого использования капсул средств для стирки белья тщательно закрывайте крышку упаковки, а также  внимательно читайте маркировочную информацию на упаковке средства.

Дополнительная информация. OECD подготовила инфографику с полезными советами по поводу безопасного хранения, использования капсул средств для стирки белья, а также о симптомах и действиях в случае, если ребенок проглотил капсулу или она попала в соприкосновение с кожей или глазами.

Инфографикa