Инспекция здравоохранения предупреждает население о недозволенной лечебной деятельности в Риге, Лиепае и Елгаве

08.12.2016

Инспекция здравоохранения (далее – Инспекция), реагируя на полученную информацию – в газетах рекламирует себя и предлагает медицинские услуги Оскарс Абелитис – провела проверки в Риге, Лиепае и Елгаве. Во время проверок констатировано, что в медицинском учреждении в Лиепае, салоне красоты в Риге и в одном из частных медицинских практик в Елгаве в определенное предварительной записью время Оскарс Абелитис, позиционирующий себя как специалиста по wellness, который действует по швейцарской  Wellness-методике  Atlasprofilax, проводит индивидуальное обследование, диагностику, лечение, т.е. самостоятельно занимается лечебной деятельностью.

Инспекция напоминает, что медицинские услуги врачу разрешено оказывать в медицинском учреждении, отвечающем обязательным требованиям к лечебным учреждениям и их структурным единицам. Кроме того, медицинские услуги в рамках определенной специальности, используя конкретный метод, врач имеет право оказывать только c сертификатoм.

Обращаем внимание населения на то, что Оскарс Абелитис не имеет права самостоятельно заниматься лечебной деятельностью в какой бы то ни было специальности, поскольку он не зарегистрировал свою деятельность ни в одном медицинском учреждении и не имеет профессионального сертификата врача, в том числе в применение выше указанных методик. Кроме того, швейцарская Wellness  методикa Atlasprofilax в Латвии неподтвержденная медицинская технология.

Инспекция призывает каждого жителя ответственно выбирать лицо, предлагающее услуги, которые существенно влияют на общее состояние здоровья человека и могут создавать действительную угрозу для здоровья.  

Обращаем внимание, что Инспекция еще в августе 2016 года дала задание Оскарсу Абелитису прекратить незаконную лечебную деятельность.